木马不在家

抱图、转载请注明出处呀~谢谢^O^

天下唯有美景美食美人不可辜负~

佛系更,图文生活流水账不一定,感谢关注鸭~

居老师\全职深坑
主食韩叶,伞修,喻黄,双花,肖戴

【伞修伞】这是一篇补刀

桃夭w:

有一天我听五月天的《步步》的时候脑补了伞修,后来就出现了这篇短小的文


 拒绝谈人生


 配合歌曲食用效果更佳




【空无一人的大街
闯入无人婚纱店
为你披上雪白誓言】


那是沐橙学校里的一个活动,“利用生活中最常见的物品做出浪漫的东西”。一开始叶修听到这个主题笑了好久,说那群老师绝对是被奇怪的东西附体了。而年轻的小姑娘脑子里最不缺的就是浪漫的念头,沐橙和她的同学们最后决定用纸巾做出一件婚纱来。


最后完工的那天,苏沐秋和叶修看到成品还是有点被吓到。


“不错啊,像模像样的,比我想象得好看多了。”叶修说。


而苏沐秋弯起眼睛,“妹妹真厉害。”


 


但在拿去学校展示前,苏沐橙表示想看看婚纱被穿上的样子,她嘟了嘟嘴:“我们做得大了一些,女孩子根本穿不了。”她眨了眨眼看苏沐秋。


即使这是一件听起来就相当羞耻的事情,但看着妹妹殷切的眼神,苏沐秋实在不忍心拒绝。不过他有一个要求,必须在叶修不在的时候试穿。


“可不能让那家伙看见我丢人的样子。”苏沐秋想。


当他别扭地提着裙摆出来的时候,感到自己整个脸都在发烫。


那实在是一副滑稽的样子,蓬松的拖地裙摆上面是用柔软的纸巾叠出的层层花边,苏沐秋得不时地提一提衣服防止掉下去——因为他没胸,婚纱里层有着一层布料不至于让人太难受,可苏沐秋觉得自己的全身都僵住了动弹不得,而且他怕一用力再把婚纱上的什么装饰品弄坏了。


“哈哈哈哈,”苏沐橙毫不掩饰地笑了出来,“哥哥穿着挺好看的嘛”


“可以了吧,我得赶紧回去脱掉……”苏沐秋咕哝着,然后下一秒,不远处传来了开门声。


叶修手里的钥匙掉了下来,“苏沐秋你……”


叶修爽快地笑出了声,“哈哈哈哈哈……”


苏沐秋此刻只想找个洞钻进去,他整张脸都染上了绯红,少年的眉眼里全是窘迫,他想冲进房间关上门,可穿成这样实在行动不便,急得额角的汗都出来了。


“你别着急……我不看还不行吗?”叶修啧了一声,装模作样地转过了身。


后来叶修除了调侃一句“沐秋你实在不适合婚纱啊”,也没再说什么,而苏沐秋恨不得大家都把那天的事忘掉,那可是货真价实的黑历史,和打荣耀十连败一样黑。


渐渐地,他们都遗忘这件事了。


 


很久以后的一个雨天,叶修出门买烟,路过了一家婚纱店。他平时不会在意这些,可这次他停住了,那些久远的记忆慢慢浮现出来。


他撑着伞在雨中呆站着,手上的香烟烧到了手指才反应过来。


记忆里那副滑稽别扭的画面,好像沾染上了雨水的气息,变得潮湿又模糊。叶修努力地想看得更清楚一些,想把那记忆留存下来。


空荡荡的婚纱店里,一整排各式各样的婚纱套在塑料模特身上,昂贵又华美。


“还是穿在你身上的好看一点。”叶修很轻声地说了一句,然后头也不回地走远了。


雨里他一个人的身影,显得有点落寞。


 



【世界已灰飞烟灭
而爱矗立高楼间
你是真的或是我的
幻觉】


那几年苏沐秋他们三个一直租住的小房子,后来还是被拆掉了。尽管参加联盟的比赛挣了些钱,但叶修无法买下那块地方。


破旧的墙壁被推倒,廉价的家具被变卖,拿到钱的那天,叶修带着苏沐橙去吃了顿豪华的大餐。


坐在豪华的酒店包厢里,他静静看着哭泣的苏沐橙,想开口安慰,却不知该从何说起。


那一天破天荒的,叶修喝了些酒。晚上,他梦见了苏沐秋。


苏沐秋站在一片废墟旁,是永远不变的十八岁模样,叶修听见苏沐秋对他说,“有什么好伤心的啊,笨蛋。”


梦应该是黑白的,可叶修看见阳光照在苏沐秋白净的脸上,氤氲出一片粉红。于是叶修不由自主地伸出手,想要抓住苏沐秋的袖口。


却扑了空。


醒来的叶修看见的是苍白的天花板,他还是伸出手,仿佛只要这样就能触摸到什么。


身体的一侧贴着墙壁,叶修感觉到一阵冰凉透过自己的脊背,缓缓地,渗进了心里。


 



【时光遗忘的背面
独坐残破的台阶
哪个乱世没有离别】


生老病死,是每个人都无法避免的事情。离别,是每个人都无法逃脱的结局。


死去的人,都是被时光所遗忘的,不会改变的人。


叶修喜欢墓碑照片上的苏沐秋,唇角弯起的弧度那样温柔,脸庞上的光彩那样年轻。可如果可以选择的话,他希望能看到逐渐沉稳,逐渐逝去青春,逐渐老去的苏沐秋。


一路上有那么多人和叶修一起走,可叶修总觉得自己心里有一个缺口,无论用什么都无法填满。那是无可替代的缺口。


叶修愿意怀揣着那个缺口,笔直地走下去。


 



【天空和我的中间
只剩倾盆的思念
如果相识
不能相恋
是不是还不如擦肩】
 叶修一直都没有谈恋爱。


“我可是每天都在和荣耀谈恋爱啊”,他这样笑着说。


而别人听到了,大概就是嘲讽一句,然后内心默默吐槽“这哪能算啊”。


而事实大概是,最想和他谈恋爱的人,已经不在了吧。


 


后来再回忆起苏沐秋的叶修,表情是恬淡温柔的——难得一见的温柔。


伤感啊悲痛啊什么的,不是他所背负的东西,叶修想如果苏沐秋能再说话的话,大概会是一句,“你小子给我继续努力啊,别老想着我”之类的。


那就如你所愿好了。


虽然说命运这种蛋疼的玩意不值得去相信,可偶尔叶修也会情不自禁地想,那年的雨天他如果没有遇见苏沐秋的话,人生的轨迹会不会完全不一样了。


也不一定啊,他也许会遇到别的什么一起玩游戏的朋友,也许会独自爱上荣耀,也许会去别的什么战队。


又也许他会在外面过不了多久就默默回家了,过上了平凡普通的生活。


人生有那么多个分叉口,他偏偏遇见了苏沐秋,他偏偏那么喜欢苏沐秋。


即使在别人看来是无望的喜欢,可叶修心里很明白。


即使再重来无数次,他也会选择遇见苏沐秋,不论结局。


 



【在失去你的风景里面
你却占据了每一条街
一步步曾经
一步步想念
在脚下蔓延】
 有一次机缘巧合,叶修路过了曾经的那个熟悉的路口。


住过好几年的小楼房变成了雄伟的高楼,常去的小卖部变成了连锁超市,楼下卖早饭的小摊子早就消失得一干二净。


叶修点燃一支烟慢慢地走,想寻找到当年的痕迹,可是连马路都拓宽成了从前的好几倍。


于是他想,唯一没变的大概只有他自己了吧。“毕竟我可是初心未改啊,”叶修感叹道。


记忆里陈旧的风景,变成了如今宽阔崭新的风景。


至于风景里缺了什么人……


叶修眯着眼,想起那时候每天的傍晚和苏沐秋去附近的菜市买菜回来,路上都可以看到远处的火烧云。


而现在,火烧云已经被高楼挡住了。


 



【在充满你的回忆里面
我独自流浪海角天边


一步步走过
当时心愿】
一步步走过当时心愿。


一步步完成我们共同的心愿。


 



【当时有多少心愿
就有多少的残缺
如果后悔
不能后退
是不是就只能往前】


那时候十几岁的叶修、苏沐秋和苏沐橙都有很多愿望。


叶修希望他能一直玩荣耀,希望自己能变得更强,希望能参加比赛拿到冠军,和苏沐秋一起拿到冠军。


苏沐秋希望自己能赚到更多的钱给妹妹用,希望能战胜叶修更多次,希望能攀登到荣耀的巅峰,和叶修一起。


苏沐橙觉得没有比这更好的时光了,她希望自己能和哥哥和叶修哥一直在一起。


时间要是就这样静止就好了,苏沐橙看着哥哥和叶修相视一笑的脸,默默想道。


可时间不会静止。


叶修决定背负着苏沐秋的荣耀,一直往前。



【也许在来生的某个明天
我们能再写新的情节
一步步完成 当时心愿
一步步完成 最美残缺】


Fin.



评论
热度(37)
  1. 木马不在家NO WHERE 转载了此文字
©木马不在家 | Powered by LOFTER